Вопросы и ответы

25.06.2018.  |   Drukas versija

Часто задаваемые вопросы о профилактике рака шейки матки

Почему я получила пригласительное письмо?

Это организованная и оплаченная государством программа по профилактике рака шейки матки, которая основывается на данных регистра жителей. Каждая женщина, достигнувшая 25, 28, 31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58, 61, 64, 67 лет получает пригласительное письмо на профилактическое обследование по диагностике рака шейки матки.

Во время проверки берётся анализ (цитологический мазок) и исследуются в лаборатории с помощью микроскопа. Целью такого анализа является выявление предраковых заболеваний и рака шейки матки на ранней стадии.

Почему нужен такой анализ?

Первые изменения в слизистой шейки матки, как правило, во время осмотра не видны, и сама женщина не ощущает никаких симптомов. Если изменения, которые были найдены в измененных клетках, не лечить, то через некоторое время может развиться рак шейки матки.

Как часто следует проводить такой анализ?

Этот анализ должен проводиться раз в три года, за исключением тех, у кого удалена матка, включая шейку матки. Если прооперирована только часть матки, а шейка матки осталась, то этот анализ, безусловно, необходим.

Это неприятная и трудоемкая процедура?

Забор материала занимает несколько секунд, это безболезненно. Пациентам рекомендуется для проведения этого анализа выбрать гинеколога, семейного врача или акушерку, которым она доверяет. Не следует забывать об уточнении результатов анализа!

Как узнать о результатах проверки?

О результатах проверки следует интересоваться в том лечебном учреждении, в котором проводилась процедура.

Каковы факторы риска рака шейки матки?

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ). Доказано, что этот вирус вызывает большинство случаев рака шейки матки. Инфицирование происходит половым путем.
  • Курение. Сигарета содержит вещества, которые могут повреждать клетки в шейке матки.
  • История сексуальной жизни. Риск заболевания раком шейки матки увеличивает начало половой жизни в раннем возрасте, если у женщины имеется несколько половых партнеров.
  • Генетика. Если близкий член семьи (например, мать или сестра) болели раком шейки матки, существует повышенный риск заболеть этой болезнью.

Часто задаваемые вопросы о профилактике рака груди

Почему я получила пригласительное письмо?

Каждая женщина в 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 лет получaeт пригласительное письмо провести скрининг-маммографию. Это организованная и оплаченная государством программа по профилактике рака груди, которая основывается на данных регистра жителей.

Маммография - обследование молочных желез рентгеновскими лучами. Это считается одним из наиболее эффективных методов для раннего выявления рака молочной железы или других проблем груди. Обследование с помощью метод маммографии считается безвредным для здоровья.

Как часто следует проводить маммографию?

Программу по обследованию рака груди в Латвии проводят раз в два года для женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Статистические данные свидетельствуют, что в этом возрасте чаще всего у женщин диагностируется рак груди.

Является ли маммография болезненным процессом?

Метод маммографии может создать ощущения дискомфорта, более чувствительные женщины могут ощутить незначительные боли. В ходе проверки грудь сжимается, чтобы иметь возможность получить хороший рентгеновский снимок. Рентгеновский снимок занимает всего несколько минут, а весь визит - около 20 минут.

Как подготовиться к маммографии?

Отправляясь на обследование, следует надеть одежду из двух частей - брюки или юбка и блузка, так как во время обследование женщине надо будет раздеться до пояса. Отправляясь на обследование, следует взять с собой пригласительное письмо (которое является одновременно и направлением на оплачиваемое государством обследование), а также приобщенную к письму карту скрининг-маммографии. Желательно взять с собой и все предыдущие результаты обследования молочной железы, если таковые имеются.

Как своевременно диагностировать рак груди?

Методом маммографии можно диагностировать опухоли, даже если они малы и незначительны. В начальной стадии существует возможность относительно легко поддающегося лечения, поэтому важно, чтобы рак был обнаружен на ранней стадии. Исследования во всем мире показывают, что женщины, которые участвуют в программе по раннему обнаружению рака, и у которых диагностируется рак молочной железы на ранних стадиях, живут дольше, чем те, которые не участвуют в этой программе.

Как узнать о результатах проверки?

О результатах маммографического обследования следует интересоваться в том лечебном учреждении, в котором проводилась маммография.

Что может вызвать возникновение рака груди?

Основными факторами риска являются человеческие качества и привычки, которые делают их более склонными к болезням, чем других. Можно упомянуть ряд факторов, однако, не ясно, как именно каждый из факторов вызывает риск развития рака молочной железы.

  • Пол – у женщин рак молочной железы диагностируется чаще, чем у мужчин.
  • Возраст – чем старше становится женщина, тем больше риск заболевания раком груди.
  • История семьи – женщини у которых известны случаи, что у женщин, у которых диагностирован рак груди, этим заболеванием болели и ближайшие родственники в семье, а также женщины предыдущего поколения.
  • Беременность - у женщин, у которых не наступила беременность до 30 лет, или у тех, которые вообще не были беременны, риск заболевания раком груди намного выше.
  • Алкоголь – исследования показывают, что употребление алкоголя немного увеличивает риск заболевания раком груди.
  • Курение – исследования доказывают, что курение и рак груди связаны – чем дольше женщина курит, тем больше риск заболевания раком груди.
  • Лишний вес – исследования свидетельствуют, что лишний вес увеличивает риск заболевания раком груди, особенно у женщин после менопаузы. Это объясняется тем, что в жировых клетках увеличивается уровень эстрогена, а высокий уровень эстрогена увеличивает риск заболевания раком груди.