Latvijā uzsāk digitālo Covid-19 sertifikātu izmantošanu

Латвийская Республика успешно присоединилась к шлюзу Европейского цифрового сертификата Covid-19, который в дальнейшем будет обеспечивать обмен данными со странами-участницами Европейского Союза (ЕС) о включённой в цифровые сертификаты информации, сообщает Национальная служба здоровья.

Обмен данными даёт возможность жителям Латвии впредь использовать свои цифровые сертификаты, отправляясь в другие страны-участницы ЕС. Сертификат – это подтверждение того, что житель вакцинирован против Covid-19, провёл лабораторный тест на наличие вируса или переболел Covid-19, и эту информацию в другой стране-участнице смогут проверить, просканировав QR-код. Одновременно присоединение к шлюзу также позволяет проверять сертификаты въезжающих в Латвию жителей ЕС.

Латвийская Республика – одна из первых стран, присоединившихся к шлюзу сертификата Covid-19. В настоящее время обмен происходит с теми странами-участницами ЕС, которые уже присоединились к шлюзу – это Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Германия, Греция, Литва, Польша и Испания. Информация о странах, присоединившихся к шлюзу, актуализируется и публикуется на интернет-странице Европейской Комиссии.

Национальная служба здоровья обращает внимание, что присоединение к шлюзу не отменяет установленные в стране условия въезда в отношении требования предъявить отрицательный результат теста на Covid-19, требования самоизоляции для непрошедших вакцинацию лиц и т.д. В соответствии с действующим сегодня нормативным регулированием исключением являются жители с сертификатами, подтверждающими перенесение ими болезни Covid-19, которые, въезжая в Латвию, могут не предъявлять и не делать лабораторный тест на определение Covid-19. Жителей просят следить за изменениями в нормативном регулировании условий въезда.

Национальная служба здоровья просит жителей перед выездом в другую страну-участницу ЕС связываться с компетентным учреждением государственного управления этой страны и выяснять, в каких случаях можно будет предъявить и использовать свой цифровой сертификат согласно действующему регулированию в конкретной стране.

Присоединение Латвийской Республики к шлюзу ранее планировалось на 15 июня, однако благодаря активной работе Национальной службы здоровья, успешному осуществлению рабочего плана и сотрудничеству с учреждениями ЕС, предоставившими поддержку по вопросам интеграции данных, присоединение к шлюзу осуществлено на неделю раньше. Планируется, что с 1 июля к шлюзу цифрового сертификата Covid-19 Европейского Союза присоединится большая часть стран-участниц и постепенно, в течение шестинедельного переходного периода, присоединятся остальные страны.

Присоединение к единому шлюзу предусматривает обмен данными о цифровых подписях сертификатов, которые позволяют убедиться в годности и аутентичности сертификатов. Это означает, что странам-участницам ЕС не будет передаваться вся информация, содержащаяся в цифровых сертификатах, например, о названии полученной вакцины, дате рождения жителя и т.д.

До сих пор на интернет-странице www.covid19sertifikats.lv созданы неполные 270 тысяч цифровых сертификатов. В том числе создано более 223 тысяч сертификатов о проведённой вакцинации против Covid-19, более 28 тысяч сертификатов о результате проведённого лабораторного теста на Covid-19 и более 17 тысяч сертификатов о факте перенесения болезни.

Уже сообщалось, что с 1 июня в Латвийской Республике началось использование цифровых сертификатов Covid-19. Свои цифровые сертификаты жители могут создать на интернет-странице www.covid19sertifikats.lv, подключившись к ней с помощью какого-либо из надёжных средств доступа.

Больше информации о цифровом сертификате Covid-19 жители могут получить на интернет-странице в разделе «Вопросы и ответы» или позвонив по телефону 8989.