No 1. augusta izmaiņas Covid-19 laboratoriskajā testēšanā

С завершением установленного Кабинетом министров переходного периода с 1 августа 2021 года вступают в силу изменения в лабораторном тестировании взрослых на Covid-19, которые предусматривают, что в дальнейшем тестирование с целью посещения мероприятий и получения различных услуг можно будет сделать только за плату, информирует Национальная служба здоровья. Плату за лабораторный тест нужно будет вносить согласно прейскуранту за платные лабораторные исследования.

В свою очередь, при наличии симптомов Covid-19 лабораторное тестирование для эпидемиологического исследования, также как и до сих пор, будет оплачиваться из государственного бюджета.* Вне времени работы семейного врача пациенты с симптомами, характерными для инфекции Covid-19, смогут сделать тест без направления врача. Национальная служба здоровья обращает внимание, что в дальнейшем в подобных случаях после тестирования нельзя будет создать цифровой сертификат Covid-19 и житель получит только выписку о результате, чтобы в случае необходимости был обеспечен надзор семейного врача или лечение.

Создание и использование цифрового сертификата Covid-19 будет возможно, если житель:

  • вакцинировался против Covid-19;
  • переболел Covid-19;
  • провёл платное лабораторное тестирование.

Цифровой сертификат Covid-19 можно будет создать также в случае, если житель без симптомов Covid-19 провёл платное лабораторное тестирование с целью отправиться в поездку за пределы Латвийской Республики.

Для детей в возрасте младше 18 лет лабораторное тестирование Covid-19 для посещения мероприятий и получения услуг будет производиться из средств государственного бюджета до 1 сентября этого года.

Уже ранее сообщалось, что с 10 июня до 1 августа 2021 года Кабинет министров установил переходный период, в течение которого лабораторные исследования для посещения мероприятий, получения услуг и в других случаях с целью создать сертификат Covid-19 будут оплачиваться из средств государственного бюджета. Переходный период был установлен с целью обеспечить жителям возможность провести полную вакцинацию против Covid-19 и далее использовать свой сертификат о вакцинации.

Одновременно Национальная служба здоровья напоминает, что тест на Covid-19 не является альтернативой вакцинации! Протестированный человек в любой момент может получить инфекцию и создать риск инфицирования для окружающих. Если встречаются вакцинированные или переболевшие люди с не получившими вакцину людьми, существует большая вероятность переноса и циркуляции вируса, чем в случае, если встречаются только вакцинированные и переболевшие люди. К тому же вакцинированный человек защищён от заболевания Covid-19 в течение более продолжительного периода, в то время как протестированный человек может подтвердить свой статус только в конкретный момент.

* Из средств государственного бюджета также и в дальнейшем будет оплачиваться скрининг-тестирование: для сопровождающего ребёнка лица, если необходимо остаться с ребёнком в круглосуточном стационаре; для пациентов, которые находятся на продолжительном уходе в стационарах и которые не инфицированы Covid-19 (в том числе для пациентов с заболеваниями психики и душевными расстройствами); и в других случаях соответственно установленному в стране алгоритму тестирования.