C сегодняшнего дня существенно расширены возможности ревакцинации от Covid-19

С 9 ноября право на получение дополнительной вакцины от Covid-19 имеют следующие категории жителей Латвии:

  • лица старше 50 лет;
  • лица старше 18 лет, страдающие хроническими заболеваниями, или лица, чьи профессиональные обязанности связаны с высоким риском заражения, в течение длительного периода времени контактирующие с инфицированными или с невакцинированными от Covid-19, в связи с чем создается высокий риск локальных вспышек заболевания.

Несмотря на расширение списка претендентов на получение дополнительной вакцины от Covid-19, приоритетными группами ревакцинации по-прежнему остаются лица старше 60 лет, а также лица с ослабленным иммунитетом.  «Для всего общества первоочередной задачей остается основная вакцинация жителей Латвии старше 60 лет, а также обитателей учреждений социального ухода. Поэтому призываем все учреждения, проводящие вакцинацию, а также всех семейных врачей в приоритетном порядке вакцинировать тех, кто еще ни разу не вакцинировался от Covid-19. Особенно это касается тех территорий, где охват вакцинации наиболее низок», - отметила руководитель Отдела проекта вакцинации НСЗ Эва Юхневича.

Ревакцинация (дополнительная прививка) не является обязательной (за исключением лиц с ослабленным иммунитетом) для тех, кто заразился и переболел Covid-19 в промежутке между прививками, или по завершении основной вакцинации. Оценивая риски и возможный эффект от дополнительной прививки, ревакцинация не рекомендована лицам моложе 30 лет, не имеющим каких-либо серьезных заболеваний. 

Записаться на ревакцинацию можно на портале Manavakcina.lv или по телефону 8989, у своего семейного врача, в медицинских учреждениях, в пунктах вакцинации в торговых центрах или в помещениях самоуправлений. Во время выездных сессий ревакцинация проводится без предварительной записи. Данный порядок действует и в крупных центрах вакцинации в Риге – Олимпийском центре Rimi, Выставочном зале BT1 на Кипсале и в ATTA centrs.

Разновидности вакцин: Ревакцинация рекомендована не ранее, чем через шесть месяцев после получения второй вакцины, для вакцины Spikevax (Moderna) через 8 месяцев. Дополнительная прививка проводится вакцинами Spikevax или Comirnaty.

Все выданные сертификаты продолжают действовать вне зависимости от ревакцинации. После ревакцинации электронный сертификат будет дополнен информацией о дате дополнительной прививки и наименовании вакцины.

Контактная информация семейных врачей и медицинских учреждений размещена по ссылке: https://www.vmnvd.gov.lv/lv/vakcinacija-iedzivotajiem

Как сообщалось ранее, 7 сентября этого года Кабинет министров принял решение о начале в Латвии на ряду с другими странами ЕС кампании по ревакцинации (дополнительной прививки) от Covid-19. Первыми дополнительную вакцину могли получить жители, имеющие серьезные иммунные заболевания, у которых после основного курса вакцинации не выработалась надежная защита от Covid-19. Также дополнительная прививка была рекомендована лицам старше 65 лет и лицам старше 50 лет, имеющим хронические заболевания, взрослым обитателям центров социального ухода и работникам системы здравоохранения, находящимся в длительном контакте с больными Covid-19, лицам, контактирующим с невакцинироваными от Covid-19, в результате чего создается риск локальных вспышек этого заболевания.

На сегодняшний день зарегистрированы 20 000 эпизодов ревакцинации.

Важно также продолжить основную вакцинацию, чтобы, по возможности, защитить большее количество жителей Латвии от этого заболевания. Особенно это касается представителей групп риска: лиц пенсионного возраста, хронически больных. По последним данным, первую вакцину от Covid-19 получили 63.3 % жителей Латвии, из них полный курс прошли 56%. Среди лиц старше 12 лет первую вакцину получили 72% жителей Латвии, и полностью вакцинированы 64%. Вакцинироваться от Covid-19 могут все лица старше 12 лет. Запись на вакцинацию проводится по телефону 8989, на портале manavakcina.lv или у семейных врачей.