Jaunumi
No 1. februāra Eiropas Savienībā noteikts vakcinācijas sertifikāta derīguma termiņš ieceļošanai dalībvalstīs

С 1 февраля 2022 года вступает в силу требование регламента Европейского Союза о сроке действия цифрового сертификата о вакцинации против Covid-19 для въезда в государства-члены Европейского Союза, государства-члены Европейской экономической зоны (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн) и Швейцарскую Конфедерацию. В дальнейшем сертификат о вакцинации для въезда в эти страны действителен в течение девяти месяцев независимо от названия полученной вакцины (для вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством по лекарственным средствам), сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Требование о сроке действия в девять месяцев или 270 дней распространяется только на въезд, тогда как требования о сроке действия и использования сертификата о внутри страны - для посещения предприятий общественного питания, посещения магазинов, получения услуг и т.д. в случаях, когда требуется предъявлять действующий сертификат о прививке от Covid-19, - каждая страна устанавливает индивидуально. НСЗ поясняет, что требования, установленные другими странами, не связаны с законодательством Латвийской Республики и сроками действия, установленными для сертификата о прививках. При этом следует отметить, что срок действия сертификата для пользования внутри страны может быть меньше установленного для въезда девятимесячного срока.

Поэтому перед поездкой в ​​другую страну - член Евросоюза, Исландию, Норвегию, Лихтенштейн или Швейцарскую Конфедерацию - НСЗ призывает всех жителей выяснить информацию о стране назначения:

  • требования к въезду (предъявление сертификата в электронном или бумажном формате, необходимость прохождения теста на Covid-19 и т.д.);
  • требования относительно срока действия и использования внутри страны сертификата о прививках;
  • другие требования к прибытию и пребыванию туристов в стране в условиях пандемии Covid-19.

Вышеуказанную информацию жители могут выяснить, обратившись в Контактный пункт или информационный пункт соответствующей страны. Номера телефонов и адреса электронной почты контактных пунктов можно найти в разделе «Связь с Контактным пунктом» на домашней странице НСЗ www.vmnvd.gov.lv. Интересующую информацию также можно уточнить, связавшись с ответственным учреждением государственного управления соответствующей страны.

Информацию о требованиях к въезду и пребыванию, введенных государствами-членами ЕС во время пандемии Covid-19, собирает Генеральным директорат по коммуникациям Европейской комиссии и публикуется на веб-сайте https://reopen.europa.eu/.