Tūristi, kuri ir vakcinējušies pret Covid-19 noteiktās valstīs,  Latvijā var saņemt īstermiņa sertifikātu

Туристы, которые прошли вакцинацию против Covid-19 в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии или Австралии, в дальнейшем, по прибытию в Латвийскую Республику, обеспечивается возможность создать краткосрочный сертификат о вакцинации для использовании на территории Латвийской Республики – для получения различных услуг, посещения учреждений общественного питания и других случаев, информирует Национальная служба здоровья.

Краткосрочный сертификат подтверждает, что лицо полностью вакцинировано против Covid-19, и содержит QR-код, который можно считывать используемым в Латвии мобильным приложением для считывания QR-кодов «Covid19Verify», а также на портале covid19sertifikats.lv. Cертификат действителен 30 дней с момента выдачи и после указанного срока погашается.

Выдачу краткосрочного сертификата обеспечивают центры туристической информации крупнейших городов Латвии, которые заключили договоры о сотрудничестве с Национальной службой здоровья об использовании системы для выдачи сертификатов. В настоящее время продолжается подключение отдельных центров к системе, поэтому перед тем как отправиться в центр туристической информации, рекомендуется ознакомиться с актуальным списком центров. Это можно выяснить на интернет-странице Национальной службы здоровья www.vmnvd.gov.lv, в разделе «Цифровой сертификат Covid-19» – «Краткосрочный сертификат вакцинации», или позвонив по телефону 8989.

Одновременно Национальная служба здоровья обращает внимание, что краткосрочные сертификаты не будут выдаваться, если вакцинация была проведена в какой-либо стране-участнице Европейского Союза или в стране, которая присоединилась к единому цифровому шлюзу Европейского Союза. В этих случаях лицо должно получить цифровой сертификат о вакцинации против Covid-19 в той стране, в которой проводилась вакцинация, и его можно будет использовать также в Латвийской Республике. Исключение – если вакцинация была проведена в Великобритании, но лицу не доступен предусмотренный для путешествий сертификат (сертификат travel).

Краткосрочный сертификат не предусмотрен для лиц с двойным гражданством, которые в Центре туристической информации смогут предъявить только паспорт Латвийской Республики. В этих случаях лицо должно обратиться в Национальную службу здоровья с заявлением о признании факта вакцинации, проведённой за рубежом. В случае положительного решения на интернет-странице www.covid19sertifikats.lvможно будет получить совместимый сертификат о вакцинации против Covid-19.  

Дополнение! C 11.12.2021 кратковременный сертификат больше не выдаётся туристам, которые прошли вакцинацию в Соединённом Королевстве, так как полученные в Соединённом Королевстве сертификаты о вакцинации («travel certificate») можно использовать в Латвийской Республике.

 

* Порядок выдачи и использования Кратковременных сертификатов устанавливают изменения в правилах Кабинета министров от 28 сентября 2021 года № 662 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19». В соответствии с правилами Кабинета министров о проверке документов и выдаче кратковременного сертификата учреждение выдачи имеет право взимать плату, размер которой не превышает 10 евро.