Факт вакцинации против Covid-19, которая была произведена за пределами стран-участниц Европейского Союза (ЕС) или за пределами стран, присоединившихся к единому цифровому шлюзу ЕС, регистрируется в Латвийской Республике, в системе «E-veselība» («Э-здоровье»), только если лицо имеет право на оплаченную государством вакцинацию против Covid-19 в Латвии. Если же лицо получило совместимый цифровой сертификат в другой стране-участнице ЕС или в стране, присоединившейся к единому цифровому шлюзу ЕС, то производить регистрацию факта вакцинации в системе «E-veselība» нет необходимости.

В случае, если страна, в которой проведена вакцинация, присоединилась к вышеуказанному шлюзу, но не выдаёт совместимый сертификат о вакцинации, Национальная служба здоровья производит признание факта вакцинации на основании полученного заявления.

Список стран, которые присоединились к единому цифровому шлюзу ЕС, опубликован на интернет-странице Европейской Комиссии: https://ec.europa.eu/info/live-work-travel-eu/coronavirus-response/safe-covid-19-vaccines-europeans/eu-digital-covid-certificate_lv.

В настоящий момент данные о проведённой лицом вакцинации против Covid-19 можно вводить в случае вакцинации вакцинами против Covid-19, зарегистрированными Европейским агентством лекарственных средств (EMA - European Medicines Agency): 

  • Vaxzevria (Covid-19 Vaccine AstraZeneca); 
  • Covid-19 Vaccine Spikevax (Moderna); 
  • Covid-19 Vaccine Janssen; 
  • Biontech-Pfizer Comirnaty.

Введение данных в систему «E-veselība» обеспечивает жителям возможность аутентифицироваться на интернет-странице www.covid19sertifikats.lv с помощью какого-либо из средств доступа и создать свой цифровой сертификат Covid-19.

Подача заявления

бланк заявления

Заявление с приложенным к нему оригиналом свидетельства о факте проведения вакцинации в Национальную службу здоровья (НСЗ) можно подать: 

В случае, если в свидетельстве о вакцинации указан считываемый в Латвии QR-код:

Следует учитывать, что:

  • В НСЗ нужно представить оригинал свидетельства факта вакцинации. После рассмотрения заявления НСЗ вышлет его обратно заявителю.
  • Заявление будет рассмотрено в течение одного месяца с момента получения.  

Лицо может представить: 

  • Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, форма которого определена и закреплена Международными правилами здравоохранения ВОЗ, ратифицированными Кабинетом министров Латвийской Республики в 2007 году (https://likumi.lv/ta/lv/starptautiskie-ligumi/id/1592-starptautiskie-veselibas-aizsardzibas-noteikumi). Статья 36 этих правил относится к вакцинации и другой профилактике для путешественников и предусматривает выдачу свидетельства (удостоверения) о проведённой вакцинации или профилактике. 
  • Другой документ (например, предоставленный лечебным учреждением сертификат или свидетельство), в который включены имя, фамилия лица, идентификатор лица, название полученной вакцины и номер серии, дата вакцинации, порядковый номер и количество полученной вакцины, а также дата выдачи документа, название выдавшего его учреждения/предприятия и имя, фамилия выдавшего его лица. Образцы свидетельств других стран доступны здесь.  

Достоверность документов