О цифровом сертификате Covid-19

Что такое цифровой сертификат Covid-19?

Цифровой сертификат Covid-19 – это подтверждение того, что человек вакцинировался против Covid-19, сделал анализы на Covid-19 или же переболел Covid-19.

В настоящее время доступны следующие цифровые Covid-сертификаты:

  • Сертификат о проведённой вакцинации против Covid-19.
  • Сертификат о результатах лабораторных анализов Covid-19.
  • Сертификат о факте, что человек переболел Covid-19.

 

На каком языке составлен цифровой сертификат Covid-19?

 Цифровой сертификат Covid-19 содержит информацию на латышском и английском языке.

 

Как смотреть свой сертификат?

Чтобы смотреть свой цифровой сертификат, необходимо:

  1. На интернет-странице www.covid19sertifikats.lv нажать на кнопку «Cмотреть свои сертификаты».
  2. Аутентифицироваться с помощью какого-либо средства надёжного доступа (интернет-банк, eID-карта, mobile-ID).
  3. Запросить в системе свои сертификаты, затем их смотреть или сохранить (в компьютере, смарт-устройстве).

 

Как распечатать свой сертификат?

Чтобы распечатать свой цифровой сертификат Covid-19, необходимо:

  1. На интернет-странице www.covid19sertifikats.lv нажать на кнопку «Cмотреть свои сертификаты».
  2. Аутентифицироваться с помощью какого-либо средства надёжного доступа (интернет-банк, eID-карта, mobile-ID).
  3. Запросить в системе и cмотреть свои сертификаты.
  4. Выбрать нужный сертификат и произвести его распечатку.

 

Почему мой первичный сертификат вакцинации недействителен?

«Первичный сертификат вакцинации» только информирует человека о получении первой дозы вакцины от COVID-19. После получения второй дозы нужно зайти на сайт www.covid19sertifikats.lv и создать новый сертификат под названием «Сертификат вакцинации», подтверждающий факт завершения курса вакцинации от COVID-19.

 

Какой сертификат использовать после получения 3-й дозы?

После получения дополнительной, или 3-й дозы, имеющийся сертификат о вакцинации против Covid-19 по-прежнему останется действительным и им можно пользоваться и в дальнейшем. Одновременно на интернет-странице www.covid19sertifikats.lv будет доступен сертификат о проведённой поддерживающей вакцинации, который сразу будет действителен для использования сразу. Следует отметить, что медицинские учреждения вводят в систему данные о вакцинации в течение 48 часов.

 

Останавливается ли действие сертификата, если констатируется инфицирование Covid-19?

У лица с лабораторно подтверждённой инфекцией Covid-19 на время – до 11-го дня приостанавливается действие цифрового сертификата о вакцинации против Covid-19 (со дня первого взятия образца, по которому подтверждена инфекция Covid-19 – определено наличие РНК вируса SARS-CoV-2 в рамках одного эпизода заболевания). Через 11 дней действие сертификата о вакцинации возобновляется.

 

Какой срок действия цифрового сертификата Covid-19 в Латвийской Республике?

  • Для Сертификата о вакцинации в настоящее время нет установленного прока действия
  • Срок действия Сертификата о перенесении заболевания составляет 180 дней;
  • Срок действия Сертификата о результатах лабораторного теста:
    • На территории Латвии срок действия быстрого теста на антигены составляет 24 часов и, теста на наличие SARS CoV-2 NAAT – 72 часов;
    • Для въезда на территорию Латвии срок действия быстрого теста на антигены составляет 48 часов, и теста на наличие SARS CoV-2 NAAT – 72 часа.

 

Что такое кратковременный сертификат о вакцинации?

Кратковременный сертификат о вакцинации доступен для туристов, которые провели вакцинацию в США, Канаде, Великобритании, Австралии или Новой Зеландии. Этот сертификат равноценен совместимому цифровому сертификату о вакцинации против Covid-19, но он годен для использования только на территории Латвийской Республики и срок его годности равен 30 дням с момента выдачи. Кратковременные сертификаты выдаются туристическими информационными центрами в Латвийской Республике, которые заключили договор о сотрудничестве с Национальной службой здоровья.

C 11.12.2021 кратковременный сертификат больше не выдаётся туристам, которые прошли вакцинацию в Соединённом Королевстве, так как полученные в Соединённом Королевстве сертификаты о вакцинации («travel certificate») можно использовать в Латвийской Республике.

 

Создание цифрового сертификата Covid-19

Через какое время мои цифровые сертификаты станут доступны на www.covid19sertifikats.lv?  

Цифровые сертификаты Covid-19 доступны на интернет-странице:   

  • - сертификат о вакцинации – в течение 48 часов после вакцинации;   
  • - сертификат о результатах лабораторного теста – в течение 2 часов после выяснения результата;  
  • сертификат о факте перенесения болезни - сертификат можно запросить в течение 2 часов после положительного результата теста, но сертификат будет действителен в период с 11 до 180 дня после установления положительного результата теста на наличие SARS-CoV-2.

Сроки создания сертификатов установлены правилами Кабинета министров № 360

«Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» от 9 июня 2020 года (протокол  № 40, § 32).

 

Почему не удаётся подключиться к интернет-странице www.covid19sertifikats.lv?  

В случаях, если не удаётся подключиться к интернет-страницеwww.covid19sertifikats.lv, человеку следует попробовать подключиться, воспользовавшись другим интернет-браузером, смарт-устройством или вариантом аутентификации.

 

Что делать, если мой цифровой сертификат не доступен?

Если житель провёл полную вакцинацию против Covid-19, а соответствующий сертификат не доступен на интернет-странице www.covid19sertifikats.lv, необходимо подключиться к порталу «E-veselība» www.eveseliba.gov.lv и проверить, видна ли информация о проведённой вакцинации в подразделе «Факты о вакцинации» («Vakcinācijas fakti») раздела «Данные о вакцинации» («Vakcinācijas dati») (при подборе известного периода времени в календаре).

Если информация о проведённой вакцинации на портале «E-veselība»:

  • видна – об отсутствующем цифровом сертификате Covid-19 следует проинформировать Национальную службу здоровья, позвонив по телефону 8989 или написав на электронную почту  covid19sertifikats@vmnvd.gov.lv.  
  • не видна – просим связаться с лечебным учреждением, в котором была проведена вакцинация против Covid-19, и попросить проверить введённые электронным образом данные.   

Проверку информации на портале «E-veselība» необходимо сделать, потому что данные для создания цифрового сертификата мы получаем из системы «E-veselība». Ввод данных в систему «E-veselība» производит учреждение, которое проводит вакцинацию. Информацию о результатах лабораторного теста и о факте перенесения болезни мы получаем от лабораторий.

Если же не доступен сертификат с результатом проведённого лабораторного текста или сертификат о перенесении заболевания Covid-19 (перенесение болезни должно быть подтверждено лабораторно), жителю можно порекомендовать связаться с конкретной лабораторией и убедиться, что лаборатория ввела данные в государственную систему «E-veselība».

 

Как пользоваться сертификатом после смены фамилии?

Информация о смене фамилии поступает из Управления делами гражданства и миграции (УДГМ) в течение двух недель. Через две недели человек должен зайти на сайт www.covid19sertifikats.lv, удалить действующий сертификат и подключиться повторно, чтобы создать сертификат с новой фамилией. До этого момента сертификатом со старой фамилией можно пользоваться, дополнительно предъявляя паспорт или удостоверение личности и документ, подтверждающий смену фамилии.

 

Как получить цифровой сертификат, если вы перенесли заболевание Covid-19? 

Цифровой сертификат о перенесении заболевания Covid-19 можно создать, если факт перенесения заболевания установлен лабораторно. Если факт перенесения заболевания не установлен лабораторно, то сертификат создать будет невозможно.

 

Где отображается сертификат моего ребенка? 

На сайте www.covid19sertifikats.lv нужно нажать кнопку «Смотреть свои сертификаты», подключиться с помощью своего интернет-банка или другого инструмента и выбрать «Смотреть сертификаты лиц, находящихся под Вашей опекой». В свою очередь, молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, которым доступна полная версия интернет-банка или Smart ID, получают сертификат, подключаясь к сайту со своими идентификационными данными.

 

Использование цифрового сертификата Covid-19

Как подтвердить, что это мой сертификат?

 

До 30 декабря 2021 года дополнительно к сертификату необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность – паспорт или удостоверение личности. Дети до 15 лет могут предъявлять удостоверение школьника или свидетельство о рождении. Если ребёнка до 15 лет сопровождает кто-нибудь из родителей, можно предъявить паспорт родителя, в котором есть запись о ребёнке.  

Однако с 31 декабря 2021 года для подтверждения личности необходимо предъявить один из следующих документов: документ, удостоверяющий личность (паспорт или удостоверение личности); водительские права; студенческий билет; студенческий билет; пенсионное удостоверение; справка получателя пенсии за выслугу лет. 

Каждый сертификат содержит уникальный QR-код, который подтверждён рядом цифровых символов. Этот ряд символов является своего рода цифровой подписью, или заверением в достоверности включённой в сертификат информации.

Просканировав QR-код имеющимся в смартфоне приложением считывания QR-кода, можно выяснить, является ли конкретный сертификат годным или нет, и убедиться, что сертификат аутентичен. QR-код можно сканировать с цифровой версии сертификата, например, предъявив его в смартфоне, или с распечатки сертификата на бумаге.

 

 

Используется ли сертификат на территории Латвии?

Цифровой сертификат Covid-19 можно использовать на территории Латвийской Республики. Например, как подтверждение в получении услуги, для посещения учреждения или мероприятия, если возникнет такая необходимость или в стране будут установлены льготы для лиц, вакцинированных против Covid-19.

 

Как выданный в Латвии сертификат будет опознан в другой стране ЕС?

Выданный в Латвийской Республике цифровой сертификат Covid-19 будет опознан в другой стране-участнице Европейского Союза (ЕС).

Это обеспечивается за счет интеграции с Европейским шлюзом цифровых сертификатов Covid-19, который обменивается информацией между странами-участницами ЕС о подписях сертификатов, содержащихся в QR-кодах, с целью проверки действительности и подлинности сертификата. В настоящее время происходит обмен данными с теми странами ЕС, которые присоединились к единому шлюзу. Информация о государствах, присоединяющихся к шлюзу, обновляется и публикуется на веб-сайте Европейской комиссии. 

В процессe обменa информацией между странами-участницами ЕС не будет передаваться вся информация, которую содержат цифровые сертификаты Covid-19 (например, о названии полученной вакцины, дата рождения резидента и т.д.). 

 

Как выданный в Латвии сертификат будет опознаваться за пределами ЕС?

Следует учитывать, что цифровой сертификат Covid-19 разработан, опираясь на рекомендации Европейского Союза. Одновременно включённый в сертификат QR-код можно прочитать с помощью любого приложения для считывания QR-кода.

Об использовании выданного в Латвии сертификата за пределами Европейского Союза просим интересовать в ответственном за трансграничные вопросы учреждении той страны, в которую вы планируете отправиться.

 

Будет ли в Латвии опознаваться сертификат, выданный в другой стране ЕС?

Выданный в другой стране-участнице Европейского Союза цифровой сертификат будет верифицирован, или проверен, в соответствии с установленными в Латвийской Республике критериями верификации. Если в предъявленный сертификат будет включён QR-код, он будет отсканирован и верифицирован.

 

Как проверить, действителен ли мой сертификат? 

Действительность своего сертификата можно проверить, зайдя на сайт www.covid19sertifikats.lv и нажав кнопку «Верифицировать сертификаты», или с помощью мобильного приложения Covid19Verify, которое доступно в App Store и Google Play Store. Для проведения проверки необходимо загрузить QR-код сертификата или направить на него камеру своего смарт-устройства.