Общая Политика конфиденциальности Единой платформы интернет-страниц

Администратор Единой платформы интернет-страниц придает большое значение конфиденциальности и защите Ваших данных. Если Вы читаете настоящий документ в связи с тем, что у Вас запрашивается согласие на обработку личных данных, мы руководствуемся предположением, что перед предоставлением своих личных данных Вы ознакомились с настоящим уведомлением и разрешили обработку этих данных.

Государственное управление выступает за открытость и прозрачность, поэтому в процессе передачи нам личных данных мы сообщаем, как и в каких целях осуществляется их обработка на Единой платформе интернет-страниц. Перед началом обработки личных данных мы оцениваем законность таких действий. Мы обрабатываем данные физических лиц на основании официальных полномочий и относящихся к ним юридических обязанностей.

Цель Политики конфиденциальности Единой платформы интернет-страниц – с соблюдением принципов обработки личных данных, предусмотренных Регламентом Европейского Парламента и Совета № 2016/679 от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц по отношению к обработке личных данных и свободному обороту таких данных (Общий регламент по защите данных, далее в тексте – ОРЗД), предоставлять информацию общего характера относительно организованной и осуществляемой Государственной канцелярией обработки личных данных.

Администратором личных данных Единой платформы интернет-страниц является Государственная канцелярия (ГК). Обработчиками личных данных платформы интернет-страниц являются учреждения – владельцы представленных на платформе интернет-страниц, содержатели платформы – Государственное агентство регионального развития (ГАРР), пользователи технических ресурсов – Информационный центр Министерства внутренних дел (ИЦ МВД) и поставщики технических услуг – Латвийский государственный радио- и телевизионный центр (ЛГРТЦ).

Обработка Ваших личных данных на Единой платформе интернет-страниц осуществляется в соответствии с реализацией правомерных интересов органов государственного управления, в целях выполнения обязанностей, предусмотренных нормативными актами, выполнения предусмотренных договорами обязательств, обеспечения информирования общества, а также в других заранее предусмотренных целях.

Юридическое основание обработки личных данных, осуществляемой в рамках услуг, находящихся в ведении Единой платформы интернет-страниц, определяется следующими нормативными актами:

Сотрудники сторон, вовлеченных в деятельность Единой платформы интернет-страниц, обрабатывают личные данные только для выполнения своих должностных обязанностей, или по поручению учреждений, или в рамках полномочий, соблюдая установленные внутренними документами учреждения основные принципы обработки личных данных и требования конфиденциальности.

Трудоустроенному запрещено обрабатывать личные данные, полученные в ходе исполнения своих должностных обязанностей, в личных целях либо в личных целях других лиц. Обработчики личных данных, осуществляющие обработку данных в рамках своих должностных обязанностей, по возможности снижают риск завладения личными данными посторонними лицами в результате их действий или бездействия.

На Единой платформе интернет-страниц Ваши личные данные обрабатываются с соблюдением требований конфиденциальности и с заботой о безопасности имеющихся в нашем распоряжении данных. Обработчики личных данных Единой платформы интернет-страниц применяют различные меры безопасности в целях недопущения несанкционированного доступа к Вашим данным, разглашения данных или другого несоответствующего использования личных данных. Обеспечивается надлежащая обработка, хранение информации, целостность данных при соответствующем уровне безопасности. Согласно данным принципам мы используем соразмерные и соответствующие физические, технические и административные процедуры и средства для защиты обобщенных нами данных и обрабатываемых личных данных. Примененные меры безопасности постоянно совершенствуются в соответствии с требованиями безопасности, с соблюдением соответствующих мероприятий по защите данных и в необходимом объеме для достижения целей обработки данных.

Мы осуществляем надзор за личными данными средствами шифрования данных, защитой брандмауэром, а также другими решениями для выявления нарушений безопасности сети передачи данных. Обработчики личных данных Единой платформы интернет-страниц обеспечивают конфиденциальность данных и применяют соответствующие технические и организационные мероприятия по защите личных данных от неразрешенного доступа, противозаконной обработки, разглашения, случайной утери, распространения или уничтожения, с соблюдением соответствующих мероприятий по защите данных и в необходимом объеме для достижения целей обработки данных. Мероприятия по защите личных данных постоянно улучшаются и совершенствуются, при этом не допускается снижения уровня защиты личных данных.

Защита обработки личных данных применяется:

  • к обрабатываемым личным данным в инфраструктуре информационных технологий (серверах, локальных компьютерных сетях и прикладном программном обеспечении);

  • к личным данным, передаваемым в сети передачи данных, если они в ней есть;

  • в информационных системах, используемых для обеспечения работы, и администрируемых учреждениями, вовлеченными в Единую платформу интернет-страниц;

  • к разработчикам, зарегистрированным и находящимся в обороте электронным документам, содержащим личные данные.

Вы вправе в любой момент отозвать согласие (если оно у Вас запрашивалось и Вы его предоставили) на получение, обработку и использование Ваших личных данных. Администратор личных данных Единой платформы интернет-страниц оценит соответствие Вашего запроса своим правомерным интересам. Если личные данные больше не требуются для достижения вышеуказанных целей обработки, они будут удалены.

Администратор Единой платформы интернет-страниц осуществляет обработку личных данных средствами, которые должны предотвращать злоупотребление личными данными, их неразрешенное разглашение и изменения, и несет за это ответственность.

Для улучшения коммуникации учреждений государственного управления администратор личных данных ведет мониторинг полученных личных данных. Эти данные в обобщенном виде могут использоваться для составления отчетных докладов, которые могут распространяться в сфере государственного управления Латвии. Доклады анонимизируются и не содержат личные данные.

На Единой платформе интернет-страниц содержатся данные доступа зарегистрированных и публичных пользователей, имена пользователей, параметры выбора информации, сведения о потоке данных и об адресах доступа интернет-протокола (IP). Единые платформы интернет-страниц используют cookie-файлы, позволяющие ознакомиться с информацией о действиях посетителей, просмотрах страниц, источниках и проведенном на странице времени. Мы получаем данную информацию, чтобы повысить удобство и заинтересованность посетителей интернет-страницы, а также чтобы Вы получали оптимальные услуги. Обработка личных данных осуществляется в минимально возможном объеме и только для достижения установленной цели обработки.

Ваши личные данные будут храниться на интернет-страницах, только пока они необходимы в целях, для которых они получены. Обработчики личных данных Единой платформы интернет-страниц, имеющие доступ к этим данным, обучены обращению с ними в соответствии с нормативным регулированием безопасности данных.

Личные данные хранятся, пока существует юридическая обязанность хранить личные данные. После окончания срока хранения данных они надежным образом удаляются или обезличиваются, чтобы их нельзя было соотнести с субъектом данных.

Имеющиеся в распоряжении Единой платформы интернет-страниц личные данные считаются информацией ограниченной доступности и могут разглашаться третьим лицам только в случаях, в порядке и в объеме, предусмотренных нормативными актами или заключенными договорами. При передаче личных данных договорным партнерам Единой платформы интернет-страниц (независимым администраторам) в договоры включаются дополнительные нормы относительно обработки личных данных.

На интернет-страницах размещаются ссылки на другие страницы, на которых действуют другие условия использования и защиты личных данных.

Учреждения, вовлеченные в реализацию платформы интернет-страниц и сотрудничество, взаимодействуют между собой на основании заключенных нормативных актов. Если у Вас возникнут вопросы или претензии относительно обработки и защиты личных данных, просим сообщать об этом Государственной канцелярии по электронному адресу: vk@mk.gov.lv, где предоставленная Вами информация будет зарегистрирована и оценена, либо обращаться к назначенному Государственной канцелярией работнику, ответственному за обработку личных данных. Ответственным администратором личных данных является Алдис Апситис (Aldis Apsītis) (электронный адрес: aldis.apsitis@mk.gov.lv. Субъекты данных вправе подавать жалобы на использование личных данных в Государственную инспекцию данных (www.dvi.gov.lv), если они считают, что обработка личных данных нарушает их права и свободы, зафиксированные в применяемых нормативных актах.

Единая платформа интернет-страниц использует cookie-файлы, о чем предупреждает пользователей и посетителей интернет-страницы.

Единая платформа интернет-страниц использует cookie-файлы, чтобы выполнять возложенную пунктом 23 правил Кабинета министров № 399 от 4 июля 2017 г. «Порядок учета и контроля качества предоставления услуг государственного управления», а также статьей 10 закона «Об устройстве государственного управления» обязанность получать статистику посещаемости и использования в целях повышения удобства пользования Единой платформы интернет-страниц. Мы предоставляем возможность ознакомиться с Политикой использования cookie-файлов и по своему выбору дать согласие на получение статистических данных.

Cookie-файлы – это небольшие текстовые файлы, которые отправляются в память Вашего компьютера во время посещения интернет-страницы. При каждом следующем посещении cookie-файлы отправляются обратно на записавшую их интернет-страницу или другую страницу, которая распознает данные cookie-файлы. Cookie-файлы работают как память конкретной интернет-страницы, позволяя ей запомнить Ваш компьютер при следующих посещениях, в том числе cookie-файлы могут запоминать Ваши настройки или повышать удобство пользователя.

Используемые cookie-файлы можно разделить на технологически необходимые cookie-файлы, без которых выполнение услуги является технологически невозможным или существенно затруднено, и аналитически-статистические cookie-файлы.

Используя интернет-страницу, Вы соглашаетесь с тем, что размещенные на данной интернет-странице аналитически-статистические cookie-файлы используются в целях повышения качества услуг, выполнения требований государственного управления, закрепленных в статье 10 закона «Об устройстве государственного управления», предусматривающей, что государственное управление организуется максимально удобным и доступным частному лицу способом, а также обязанностью государственного управления является повышение качества предоставляемых обществу услуг, упрощение и улучшение процедур на благо физических лиц.

На интернет-странице используются следующие cookie-файлы:

  1. Необходимые:

  • SESSdb34877a4022e0a5c40d60cffaeb5307 – данный cookie-файл необходим только администраторам содержания для аутентификации.

  • maintenance_message – данный cookie-файл необходим всем пользователям, чтобы исключить повторное появление содержания или уведомлений администратора платформы (с которыми потребитель содержания ознакомился и нажал кнопку «Закрыть»).

  • allowCookies – данный cookie-файл определяет, согласились ли Вы с условиями использования cookie-файлов и нужно ли продолжать выводить уведомление об использовании cookie-файлов.

  1. Статистика:

Данная интернет-страница использует программу Google Analytics компании Google Inc, которая размещает на Вашем компьютере cookie-файлы, позволяющие анализировать использование соответствующей интернет-страницы. Эти cookie-файлы передают информацию о том, как Вы пользуетесь данной интернет-страницей, на сервер Google в США, где она хранится. Ваш IP-адрес с помощью анонимизации IP сокращается на территории Европейского союза или Европейской экономической зоны и только в исключительных случаях может передаваться на обработку на серверы Google, расположенные в США. Google использует данную информацию для оценки использования вами соответствующей интернет-страницы, для подготовки администраторам интернет-страниц сообщений о действиях на соответствующих интернет-страницах, а также для оказания других услуг, связанных с использованием интернет-страниц и Интернета. Google никогда не связывает полученный здесь IP-адрес с любой другой информацией, имеющейся в распоряжении Google. Google в случае необходимости может предоставлять данную информацию третьим лицам, если это предусмотрено законом или если третьи лица осуществляют обработку этих данных по поручению Google.

  • _ga, _gat, _gid – данные cookie-файлы необходимы всем пользователям, чтобы разрешить передачу данных о посещении инструменту для накопления статистики Google Analytics.

Если Вы откажетесь от использования статистических cookie-файлов, сведения о посещении не будут включаться в статистику Google Analytics.

 

  1. Социальные СМИ:

  • _cfduid – данный cookie-файл необходим всем пользователям, он позволяет делиться единицей содержания в своих социальных сетях.

Вы вправе не разрешить сбор, накопление и обработку таких статистических данных, в любое время вручную отключив использование механизма обработки cookie-файлов в интернет-браузере.

Изменить настройки cookie-файлов или удалить их можно в настройках интернет-браузера. Прилагаем ссылки на информационные ресурсы об управлении cookie-файлами в наиболее популярных интернет-браузерах:

Подробную информацию об управлении cookie-файлами в зависимости от установленного в устройстве интернет-браузера можно найти на интернет-странице: www.aboutcookies.org.

Iestādes privātuma politika

Pārzinis:

Nacionālā veselības dienesta veiktās personas datu apstrādes pārzinis ir Dienests, reģ.nr. 90009649337.

Pārziņa kontaktinformācija:

Cēsu iela 31 k-3 (6. ieeja), Rīga, LV-1012

Sekretariāts: +371 67043700 Fakss: +371 67043701

E-pasts: nvd@vmnvd.gov.lv

Pārziņa datu aizsardzības speciālista kontaktinformācija: datuaizsardziba@vmnvd.gov.lv

Lai nodrošinātu likumīgu, godprātīgu un pārredzamu personas datu apstrādi, aicinām iepazīties ar informāciju par Nacionālā veselības dienesta (turpmāk – Dienests) veikto personas datu apstrādi.

Kādam nolūkam Dienests veic fizisko personas datu apstrādi?

Dienests veic fizisko personu datu apstrādi normatīvajos aktos noteikto pienākumu izpildei, valsts apmaksāto veselības aprūpes pakalpojumu administrēšanai, līgumos noteikto saistību izpildei, sabiedrības informēšanai, kā arī citiem iepriekš noteiktiem nolūkiem.

Fizisko personu datu apstrādes valsts apmaksāto veselības aprūpes pakalpojumu administrēšanas jomā tiek veikta:

  1. līgumu noslēgšanai par valsts apmaksāto veselības aprūpes pakalpojumu sniegšanu, kā arī līgumu izpildes kontrolei;
  2. līgumu noslēgšanai ambulatorajai ārstniecībai paredzēto no valsts budžeta līdzekļiem kompensējamo zāļu un medicīnisko ierīču nodrošināšanai un līgumu izpildes kontrolei;
  3. Dienesta klientu apkalpošanai Dienesta centrālajā birojā un teritoriālajās struktūrvienībās;
  4. valsts kompensējamo medikamentu izsniegšanai individuālajiem pacientiem;
  5. valsts organizētā vēža skrīninga organizēšanai;
  6. recepšu veidlapu izsniegšanai ārstniecības iestādēm un ārstniecības personām;
  7. veselības aprūpes pakalpojumu saņemšanas nodrošināšanai citās Eiropas Savienības vai Eiropas Ekonomikas zonas valstīs;
  8. citās Eiropas Savienības vai Eiropas Ekonomikas zonas valstīs saņemto veselības aprūpes pakalpojumu apmaksas nodrošināšanai;
  9. Vienotās veselības nozares elektroniskās informācijas sistēmas uzturēšanai un papildināšanai;
  10. administratīvo aktu izdošanai;
  11. informēšana par veselības aprūpes pakalpojumiem un to saņemšanas kārtību;
  12. valsts budžeta līdzekļu atgūšanai regresa kārtībā par valsts nodrošinātajiem veselības aprūpes pakalpojumiem.

Juridiskais pamats veikt personas datu apstrādi:

  1. iestādei normatīvajos aktos noteikto juridiski saistošo pienākumu izpilde – attiecas uz gadījumiem, kad konkrēto datu apstrāde ir paredzēta normatīvajos aktos (likumos, Ministru kabineta noteikumos, Eiropas Savienības regulās un direktīvās (piemēram, Ministru kabineta 2014.gada 11.marta noteikumi Nr.134 “Noteikumi par vienoto veselības nozares elektronisko informācijas sistēmu” izsmeļoši nosaka sistēmā glabājamo datu veidus un apjomu));
  2. Veselības aprūpes pakalpojumu administrēšana sevī ietver tiesisko pamatu personas datu apstrādei saskaņā ar Eiropas Parlamenta un Padomes Regulas (ES) 2016/679 (2016. gada 27. aprīlis) par fizisku personu aizsardzību attiecībā uz personas datu apstrādi un šādu datu brīvu apriti un ar ko atceļ Direktīvu 95/46/EK (turpmāk – Regula) 9.panta 2.punkta h) apakšpunktu;
  3. Dienesta normatīvajos aktos (veselības aprūpi reglamentējošajos normatīvajos aktos, Administratīvā procesa likumā utt.) noteikto pienākumu izpildei (tostarp, līgumu slēgšanai, administratīvo aktu izdošanai, uzaicinājumu sūtīšanai uz vēža skrīningu, parādu piedziņas nodrošināšanai, u.c.).

Kādi personas dati tiek apstrādāti?

  • Ārstniecības personas: vārds, uzvārds, personas kods, sertifikāta numurs, darba kontaktinformācija, informācija par sniegtajiem pakalpojumiem, norēķinu informācija.
  • Ārstniecības iestāžu valdes locekļi un kontaktpersonas: vārds, uzvārds, informācija par darba vietu un ieņemamo amatu, darba kontaktinformācija.
  • Dienesta klienti/adresāti: vārds, uzvārds, personas kods, kontaktinformācija, informācija par dzīvesvietas adresi, saņemtajiem veselības aprūpes pakalpojumiem, veselības aprūpes pakalpojumu apmaksu, izrakstītajiem un saņemtajiem medikamentiem, pieprasītajiem un saņemtajiem sertifikātiem un apliecinājumiem, cita informācija, kas ir iekļauta Vienotajā veselības informācijas sistēmā (E-Veselība).
  • Personas, kas saņem uzaicinājumu uz valsts apmaksāto vēža skrīningu: vārds, uzvārds, personas kods, vecums, dzīvesvietas adrese.
  • Dienesta tīmekļa vietnes vai profilu sociālajos tīklos apmeklētāji: vārds, uzvārds, e-pasta adrese, sarakstes ar Dienestu informācija, IP adrese (ja tiek izmantotas sīkdatnes).
  • Dienesta debitori: vārds, uzvārds, personas kods, dzīvesvietas adrese, kontaktinformācija, informācija par parāda esamību, tā rašanās iemeslu, parāda apmēru, parāda piedziņas procesu.

Fizisko personu datu apstrādes Dienesta administratīvo funkciju izpildei nolūki:

  1. personālvadības nodrošināšanai;
  2. finanšu vadības un grāmatvedības procesu nodrošināšanai;
  3. publisko iepirkumu organizēšanai un līgumu slēgšanai;
  4. korespondences un lietvedības nodrošināšanai;
  5. noziedzīgu nodarījumu novēršanai;
  6. Dienesta darbības kvalitātes kontrolei.

Juridiskais pamats veikt datu apstrādi:

  1. datu subjekta piekrišana – attiecas, piemēram, uz datu apstrādi, kas nepieciešams kandidātu atlasei darbam Dienestā (Regulas 6.panta 1.punkta a) apakšpunkts);
  2. datu apstrāde, kas nepieciešama līguma ar fizisku personu noslēgšanai un izpildei – attiecas, piemēram, uz datu apstrādi, kas ir nepieciešama darba līgumu vai pakalpojumu līgumu ar fizisku personu noslēgšanai un izpildei (Regulas 6.panta 1.punkta b) apakšpunkts);
  3. Dienesta normatīvajos aktos (tostarp, Iesniegumu likumā, Publisko iepirkumu likumā, grāmatvedību reglamentējošajos normatīvajos aktos) noteikto pienākumu izpildei – attiecas uz datu apstrādi publisko iepirkumu organizēšanai, pakalpojumu un piegādes līgumu slēgšanai, iedzīvotāju iesniegumu izskatīšanu utml. (Regulas 6.panta 1.punkta c) un e) apakšpunkts);
  4. Sabiedrības interešu nodrošināšanai – tiek piemērots veicot Dienesta telpu videonovērošanu drošības nolūkā un sarunu ar Dienesta darbiniekiem audioierakstu veikšanai kvalitātes uzlabošanas nolūkā (Regulas 6.panta 1.punkta e) apakšpunkts).

Kādi personas dati tiek apstrādāti?

  • Dienesta darbinieki, ierēdņi, un uz cita civiltiesiska pamata nodarbinātie: vārds, uzvārds, personas kods, adrese, kontaktinformācija, informācija par izglītību, profesionālo kvalifikāciju, darba pieredzi, informācija par izmaksājamo atlīdzību, darba izpildes novērtējumu apbalvojumiem, disciplinārsodiem, cita personāla lietā esošā informācija, algas aprēķini, darba līgumā iekļautā informācija, visa informācija, kas ir sniegta iekšējos dokumentos un sarakstē par attiecīgo darbinieku.
  • Dienesta amatu kandidāti: vārds, uzvārds, personas kods, kontaktinformācija, CV norādītā informācija.
  • Dienesta ierēdņu un darbinieku ģimenes locekļi: vārds, uzvārds, informācija par radniecību.
  • Iepirkumu pretendenti, pretendentu darbinieki, līgumu izpildē iesaistītie darbinieki un kontaktpersonas: vārds, uzvārds, darba vieta, amats, informācija par izglītību, profesionālo kvalifikāciju, informācija par darba pieredzi.
  • Dienesta apmeklētāji: personas attēls, uzvedība, ieraksta vieta un laiks.
  • Personas, kuras zvana uz Dienesta informatīvo tālruni: vārds, uzvārds, balss, sarunas laikā paustā informācija.
  • Iesniegumu iesniedzēji, korespondences adresāti (fiziskas personas): vārds, uzvārds, personas kods, dzīvesvietas adrese, kontaktinformācija, iesniegumā minētā informācija.
  • Iesnieguma iesniedzēju (juridisko personu) darbinieki un pārstāvji: vārds, uzvārds, informācija par darba vietu un amatu.

Kam Jūsu personas dati var tikt nodoti?

  1. Dienesta klientu personas dati var tikt nodoti Dienesta sadarbības iestādēm Eiropas Savienības un Eiropas Ekonomikas zonas dalībvalstīs, ja tas ir saistīts, ar Dienesta klientu šajās valstīs saņemtajiem vai saņemamajiem veselības aprūpes pakalpojumiem, tiesībsargājošām iestādēm saskaņā ar to pieprasījumiem, kā arī citām valsts pārvaldes iestādēm saskaņā ar to normatīvajos aktos noteiktajām funkcijām.
     
  2. Dienesta ierēdņu, darbinieku un sadarbības partneru dati var tikt nodoti Valsts ieņēmumu dienestam un Valsts Sociālās apdrošināšanas aģentūrai, ciktāl tas nepieciešams nodokļu un valsts obligāto sociālās apdrošināšanas iemaksu ieturēšanai, kā arī citām valsts pārvaldes iestādēm saskaņā ar to normatīvajos aktos noteiktajām funkcijām.

Cik ilgi Dienests glabā Jūsu personas datus?

Personas datu glabāšanas termiņi ir noteikti saskaņā ar Dienesta apstiprināto lietu nomenklatūru, kas ir sagatavota, ņemot vērā Valsts arhīva ieteikumus personas datu glabāšanas termiņiem. Videonovērošanas rezultātā iegūtā informācija netiek glabāta ilgāk par 3 dienām no videoieraksta veikšanas brīža. Telefonsarunu ieraksti tiek glabāti vienu mēnesi no sarunas veikšanas brīža.

Kā varat īstenot savas datu subjekta tiesības?

Jums ir tiesības, atbilstoši normatīvajos aktos noteiktajam, pieprasīt Dienestam sniegt informāciju par savu personas datu apstrādi, piekļūt saviem datiem, saņemt to kopijas, kā arī pieprasīt savu personas datu labošanu, dzēšanu un to apstrādes ierobežošanu.

Vienlaikus Jums ir jāņem vērā:

  1. Jūs nevarat pieprasīt tādu datu dzēšanu, kuru glabāšanas termiņus nosaka ārējie normatīvie akti (piemēram, Vienotajā veselības informācijas sistēmā esošos datus, publisko iepirkumu dokumentāciju utt.) vai kuri ir nepieciešami Dienestam normatīvajos aktos noteikto funkciju izpildei;
     
  2. Jūs nevarat pieprasīt ierobežot datu apstrādi tādā apjomā, kādā apstrāde ir nepieciešama Dienestam normatīvajos aktos noteikto funkciju izpildei.
     
  3. Vēršam uzmanību uz to, ka Dienests nav uzskatāms par pārzini ārstniecības iestāžu un citu personu veiktajai datu apstrādei Vienotajā veselības informācijas sistēmā. Lai iegūtu informāciju par citu iestāžu un personu veikto Jūsu personas datu apstrādi Vienotajā veselības informācijas sistēmā un īstenotu citas savas subjekta tiesības, Jums ir jāvēršas ar pieprasījumu attiecīgajā iestādē vai pie attiecīgās personas.

Kādā veidā iesniegt datu subjekta pieprasījumu?

  1. vēršoties klātienē Dienesta Centrālajā birojā (Cēsu iela 31 k-3, 6.ieeja, Rīga, Latvija, LV-1012) vai Dienesta teritoriālajās nodaļās.
     
  2. nosūtot uz Dienesta oficiālo e-pastu: nvd@vmnvd.gov.lv e-pasta vēstuli, kas ir parakstīta ar drošu elektronisko parakstu;
     
  3. iesniedzot iesniegumu ar valsts pārvaldes pakalpojumu portāla latvija.lv starpniecību;
     
  4. iesniedzot rakstveida iesniegumu uz 1. apakšpunktā minētajām Dienesta adresēm ar pasta vai citas personas starpniecību. Šādā gadījumā atbilde tiks nosūtīta uz Jūsu deklarētās dzīvesvietas adresi ierakstītā pasta sūtījumā.

Sūdzību par datu apstrādi iesniegšana:

Dienests veic datu apstrādi atbilstoši normatīvo aktu prasībām, Datu valsts inspekcijas vadlīnijām un labās prakses piemēriem, ievērojot konfidencialitātes prasības un rūpējoties par Dienesta rīcībā esošo personu datu drošību. Dienests nodrošina, lai nepieļautu nesankcionētu piekļuvi datiem, datu izpaušanu vai citu neatbilstošu personu datu izmantošanu. Tiek izmantotas samērīgas un piemērotas fiziskās, tehniskās un administratīvās procedūras un līdzekļi, lai aizsargātu Dienesta rīcībā esošos personas datus un to apstrādi. Veiktie drošības pasākumi tiek pastāvīgi pilnveidoti atbilstoši drošības prasībām.

Tomēr, ja Jūs uzskatāt, ka ir pārkāptas Jūsu tiesības uz privātumu, Jums ir tiesības iesniegt sūdzību Datu valsts inspekcijā – adrese: Blaumaņa iela 11/13-11, Rīga, LV-1011, e-pasts: info@dvi.gov.lv.

Plašāka informācija par Dienesta privātuma politiku